プライバシーポリシー

tenki.jpが提供するウェブサイト、アプリ等の各種サービス(以下、「本サービス」という)は、個人情報保護方針に従い、利用者のみなさまの個人情報の管理に細心の注意を払い、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、お取扱いさせていただきます。

制定日2014年6月2日

改定日2021年2月1日

第1条(目的)

  1. 本サービスの運営者である一般財団法人日本気象協会(以下、当協会といいます)および株式会社ALiNKインターネット(以下、当社といいます)は、個人情報の保護に関する法律(「個人情報保護法」といいます)及び本プライバシーポリシーを遵守して、お取引先(広告出稿主、業務提携先を含みます)、及び本サービス利用者(以下、お取引先も含めて「利用者」と総称します)の個人情報(利用者個人を特定することができる情報)、並びに、当協会および当社が取得したその他の情報を管理するものとします。

第2条(取得範囲)

  1. 当協会および当社は、下記に掲げる目的のため、利用者の入力時、またはアクセス時に自動的に、以下に定める利用者の情報を取得し、利用することがあります。
    1. 利用者の氏名、住所、性別、生年月日、電話番号、FAX番号、電子メールのアドレス
    2. 利用者のIPアドレス、クッキー、利用者の位置情報、端末情報、ユーザー属性、アプリの利用状況、リクエストの日時

第3条(利用目的)

  1. 当協会および当社は、収集した利用者の情報を、下記の目的達成に必要な範囲内で利用させていただきます。
    1. 本サービスの提供
    2. 利用者の利便性向上のための本サービス変更
    3. 第三者による効果的な広告配信や分析(ターゲティング広告等)
    4. 本サービスに関連するアフターサービス(お問い合わせ等)
    5. 当協会および当社による新サービスの企画・開発
    6. 当協会および当社が開催するイベント、プレスリリースに関する情報のお知らせ

第4条(セキュリティ・管理)

  1. 当協会および当社は、利用者の個人情報に対する不正アクセスなどによる漏洩を防止するため、管理体制を整備するとともにセキュリティ対策を実施いたします。また、当協会および当社は必要がある場合、データ伝送を保護するために業界標準のSSL暗号を使用します。

第5条(第三者への情報提供)

  1. 当協会および当社は、以下の各号のいずれかに該当する場合を除き、利用者個人を特定することができる情報(個人情報)を第三者に提供・開示することはありません。
    1. 利用者から事前の承諾を得た場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
    4. 公衆衛生の向上または裁判所や警察等公的機関からの要請その他法令に基づき提供が求められる場合
    5. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    6. 利用目的達成に必要な範囲において個人情報の取扱いを含む業務の全部又は一部を委託する場合
    7. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  2. 以下の各号においては、特定の個人を識別することができないように個人情報を加工し、当該個人情報を復元できないようにした上で、当協会および当社は第三者に対して、必要な範囲で個人情報を提供させていただきます。
    1. 新たなサービス等の検討のために必要な場合
    2. 調査・研究・分析のために研究機関に提供する場合
  3. 当協会および当社は、業務委託先に個人情報を提供することが必要な場合は、業務委託先においても個人情報保護法を遵守し利用者の個人情報を適切に管理するよう求めるものとします。また、個人情報にあたらない情報についても、秘密管理性が求められる情報については秘密保持契約その他の契約により情報管理に留意させるものとします。

第6条(開示・訂正請求)

  1. 当協会および当社は、個人情報保護法の趣旨に基づき保有する利用者の個人情報に関して開示・訂正等の請求の対応を行います。利用者は、当協会および当社の定める手続により利用者自身の個人情報を開示・訂正等を請求することができます。

第7条(お問合せ)

  1. 当協会および当社は、利用者の個人情報の取扱いに関する利用者からの苦情その他のお問合せを下記お問合せフォームにおいて受け付けております。お問合せ先についてはこちらをご覧ください。

第8条(改定)

  1. 当協会および当社は、利用者のご意見等も踏まえ、また法令の変更等に伴い本プライバシーポリシーを日常的に見直し、その改善に努めます。本プライバシーに重要な改定がある場合は、本サービス上でお知らせします。また、本プライバシーポリシー改定の効力は、本サービスに表示された時点から即時に発生するものとします。

位置情報データについて

本サービスでは、天気予報や面的な気象情報の提供、個人のニーズにあった最適な広告の配信など、パーソナライズ化し利用者の利便性を高めるために、利用者の位置情報の取得・活用を行います。なお、本サービスで扱う利用者の位置情報には、利用者の氏名、メールアドレス、電話番号、住所など個人を特定するものは一切含まれません。
もしも位置情報の収集に抵抗をお感じでしたら、ご使用のブラウザ設定、スマートフォンの設定(一部デバイスはアプリ設定)で位置情報の取得を拒否することも可能です。

提供先:株式会社ブログウォッチャー
提供先での活用目的:広告配信、統計データへの活用等
提供先での位置情報データ取り扱いについて
https://www.blogwatcher.co.jp/terms/

提供先:株式会社unerry
提供先での活用目的:広告配信、統計データへの活用等
提供先での位置情報データ取り扱いについて
https://www.unerry.co.jp/privacy/

BeaconBankの利用について

アプリは、位置情報に応じたコンテンツの配信、利用状況把握によるマーケティング情報の取得・サービス改善等を目的に、以下のサービスを利用するものとする。利用者は、その利用および情報の提供を承諾するものとする。

  1. アプリにおいては、位置情報関連サービスを提供するため、株式会社unerryの提供するBeacon Bankを利用している。
  2. なおアプリにて以下の情報をBeacon Bankに提供する。
    1. スマートフォン等の端末情報(端末機種名、端末メーカー、端末OS バージョン。)
    2. 広告識別子(なおアプリ利用者任意にオプトアウトすることができる)
    3. スマートフォン等にかかる位置情報
    4. アプリユーザーの取得した近傍のビーコンにかかる情報
    5. IPアドレス
    6. 本アプリの利用状況にかかる情報(位置情報利用許可の有無、Bluetooth のオン/オフ、プッシュコンテンツの閲覧・開封日時、反応したビーコンの情報を含む。)
    7. アプリの提供者が必要と判断したアプリ利用者の個人情報を除くセグメント情報
  3. 株式会社unerryにおいては、本規定により取得した情報を、アプリの提供者に対して電磁的方法または書面により提供することがあるほか、アプリの提供者に対するそのアプリ利用者への情報配信サービスの提供、アプリの提供者に対するマーケティングサービス・アプリの利用状況の統計情報の提供ならびにBeacon Bankにかかるサービスの品質の維持・向上およびマーケティングのために用いる。また、第2号4の情報については、個人を特定せず、ビーコンの発するIDを特定しない状態にて、ビーコンにかかる情報を公開することがある。なお、株式会社unerryは、取得した情報を個人を特定する目的で用いないものとし、同社のプライバシーポリシー(第三者提供を停止する方法を含む。)は、同社のウェブサイトにおいて提供されており、トップページにそのリンク先が明示されている。
  4. 上記のほか、株式会社unerryは、その連携する本アプリの提供者または株式会社unerryが連携する広告事業者およびシステムインテグレーターを含む第三者(当該第三者については、米国、英国および EU 加盟国、台湾、ベトナム、シンガポール、インドネシア、タイにある事業者を含む。現時点の具体的な提供先事業者は以下リンク先ページ記載の通り。
    https://terms-webpages.beaconbank.jp/provision-yAyJKQWz7K33.htmlに対して、第2号に規定される情報およびこれらに係る分析情報を電磁的方法または書面により提供する可能性がある。これらのデータ提供は、オンライン広告・コンテンツの配信やその効果の測定、モバイルソリューション提供およびマーケティングを目的としてなされるものとする。

Cookies(クッキー)について

本サービスでは、利用者ごとにパーソナライズしたメンバーページを提供するため、及びバナー広告のクリック数をカウントするためなどにクッキーを利用しています。
ここに記録される情報には利用者の氏名、メールアドレス、電話番号、住所など個人を特定するものは一切含まれません。もしもこうしたクッキーを利用した情報収集に抵抗をお感じでしたら、ご使用のブラウザでクッキーの受け入れを拒否する設定をすることも可能です。ただ、クッキーを受け入れない設定にすると、本サービスのいくつかのサービス・機能が正しく作動しない場合もありますので、ご了承ください。
本サービスは、効果的な広告配信のために以下の第三者が行う広告サービスを利用しています。それぞれのサービスでは、利用するクッキーは効果的な広告配信、およびサービス改善のための分析の目的のみに使用し、その他の目的や個人情報の収集には一切使用致しません。これらのクッキーを無効にしたい場合はお手数ですが、以下のページにおいて、手順に従い無効化してください。
CRITEO株式会社
https://www.criteo.com/jp/privacy/
facebook Japan
https://www.facebook.com/privacy/explanation/
GMOアドマーケティング株式会社
https://www.gmo-ap.jp/outline/privacy/
Index Exchange
https://jp.indexexchange.com/privacy/
Verizon Media Japan株式会社
https://www.verizonmedia.com/policies/jp/jp/verizonmedia/privacy/index.html
OpenX
https://www.openx.com/legal/privacy-policy/
Outbrain Japan株式会社
https://www.outbrain.com/legal/privacy
Rubicon Project
https://rubiconproject.com/jp-privacy-policy/?lang=ja
グーグル合同会社
https://policies.google.com/technologies/ads?hl=ja&gl=JP
ヤフー株式会社
https://about.yahoo.co.jp/common/terms/chapter1/#cf2nd
ユナイテッド株式会社
https://ja.ad-stir.com/sp/optout.html
デクワス株式会社
https://deqwas.co.jp/optout.php
楽天株式会社
https://grp12.ias.rakuten.co.jp/optout/
株式会社fluct
https://corp.fluct.jp/privacy/optout/
株式会社FreakOut
https://js.fout.jp/info/privacy.html
株式会社インティメート・マージャー
https://corp.intimatemerger.com/privacypolicy/
株式会社DataCurrent
https://www.datacurrent.co.jp/datapolicy/
株式会社ジーニー
https://geniee.co.jp/corporate_privacy.html
株式会社マイクロアド
https://send.microad.jp/w3c/
LINE株式会社
https://terms.line.me/line_rules_optimize?lang=ja
※Cookies(クッキー) とは
クッキーとは、利用者がtenki.jpが提供するウェブサイト、アプリ等を訪れた際に、利用者の端末(PC・スマートフォン・タブレット等)内に記録される小さなテキストファイルのことです。利用者のみなさんが次回サイトを訪れたときなど、主にシステムがその利用者を認識するために使用しています。
iPhoneの「設定」>「プライバシーポリシー」>「広告」の順に進み、「追跡型広告を制限する」を選択することで、パーソナライズされた広告の表示のために利用者を識別する機能を制限することが可能です。

お問合わせ窓口について

  1. tenki.jpに関する問い合わせは下記お問い合せフォームをご利用下さい
    問い合わせフォーム